Заявления о возможных провокациях ЧВК Вагнера в Польше: риски и последствия

В последние дни в информационном пространстве активно муссируется тема возможного участия ЧВК Вагнера в дестабилизации ситуации в Польше.

Согласно заявлениям телеграм-каналов, близких к Вагнеру, в Беларуси на границе с Польшей создается новый лагерь этой ЧВК. Белорусские власти также сообщали о проведении учений с Вагнером в Брестской области у границы с Польшей.

В то же время белорусская оппозиция пока не фиксирует передвижения отрядов Вагнера на запад страны. Однако с российской стороны продолжают звучать довольно прямые угрозы в адрес Польши.

Так, Александр Лукашенко допустил возможность “прогулки” бойцов Вагнера по польской территории. Эксперт Александр Шпаковский в российском ток-шоу заявил о возможности нападения вагнеровцев на аэродром в Жешуве, через который идут поставки оружия Украине.

Многие эксперты считают такие заявления блефом и попыткой давления на Запад. Однако стоит отметить, что похожие угрозы звучали и перед вторжением России в Украину.

Какие последствия могут быть в случае реализации этих угроз? Вероятность полномасштабного вторжения Польши в Беларусь крайне мала. Значит, наиболее вероятен сценарий локальных диверсий и провокаций со стороны Вагнера на территории Польши.

Такие действия чреваты серьезнейшим обострением ситуации в регионе вплоть до реальной угрозы Третьей мировой войны. В случае если НАТО воспримет происходящее как агрессию против своей территории, альянс может выдвинуть России жесткий ультиматум.

Другой вариант – Запад не пойдет на прямое военное столкновение с Россией, но существенно нарастит военную помощь Украине. В том числе может быть снят запрет на нанесение ударов по целям вглубь российской территории. Это также чрезвычайно невыгодно для Кремля, поскольку резко ухудшит ситуацию на фронте и в тылу РФ.

Таким образом, какие бы цели ни преследовала Россия анонсируя возможные провокационные действия Вагнера в Польше, последствия этого могут быть крайне болезненными прежде всего для неё самой. Подобно тому, как вторжение в Украину обернулось стратегическим провалом и катастрофой для РФ, любые агрессивные акции в отношении стран НАТО с большой долей вероятности только усугубят и без того тяжелейшее положение режима Путина.