Соединенные Штаты послали мощный сигнал сербским властям, которые уклоняются от введения санкций против РФ. Этим сигналом стало введение санкций против пророссийского политика в нынешней власти – руководителя Агентства безопасности и информации Александара Вулина.

Хотя США уже вводили санкции против пророссийских политиков на Балканах, в частности, в отношении лидера боснийских сербов Милорада Додика, впрочем, против властей Сербии они еще не применялись. В Сербии не исключают, что в скором времени санкционный перечень будет расширен. Конечно, если сербские власти не сделают из этого выводы.

Несмотря на то, что президент Александар Вучич пока не спешит увольнять Улина, в его риторике снова появились намеки на возможность присоединения к санкциям против РФ. Сербские власти должны внимательно рассмотреть этот сигнал со стороны США и принять соответствующие меры, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений с международным сообществом.

Итак, введение санкций против руководителя Агентства безопасности и информации Александара Вулина стало сильным сигналом Соединенных Штатов, направленным на сербские власти. Возможное расширение санкционного перечня и намеки на присоединение к санкциям против РФ указывают на серьезные последствия, которые могут ожидать Сербию, если она не изменит свою политику.