Сенсационные подробности  мятежа Пригожина: Переговоры с Кремлем, роль ЧВК “Вагнер” и отказ Путина от общения

В день своего “мятежа” 24 июня, главарь ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин попытался выйти на связь с президентом РФ Владимиром Путиным, но тот отказался от общения. Впоследствии, Путин не принимал участия в переговорах. По словам собеседника “Медузы”, близкого к Кремлю, в том или ином виде власти вели переговоры с Пригожиным с вечера 23 июня, когда тот объявил о начале своего “марша справедливости”​1​.

Примерно в середине дня 24 июня, Пригожин пытался сам выйти на связь с Кремлем и даже пытался дозвониться до Путина, но президент не хотел с ним говорить​​. По оценке собеседников “Медузы”, Пригожин понял, что “превысил меру”, а “перспективы движения его колонн туманны”. К тому моменту наемники находились уже не так далеко от реки Оки, где российская армия и Росгвардия решили выстроить первую линию обороны от “вагнеровцев”​​.

Увидев изменившийся настрой Пригожина, Кремль решил не идти на “кровавое столкновение”. Финальными переговорами занималась большая группа чиновников, в которую входили глава администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и посол России в Беларуси Борис Грызлов​​. При этом, Пригожин настаивал, чтобы в переговорах участвовали “первые лица”. Учитывая нежелание Путина контактировать с основателем ЧВК, у переговорщиков оказалось не так уж много вариантов. Фронтменом этой группы выступил самопровозглашенный президента Беларуси Александр Лукашенко​​.