Проблемы низкого качества дистанционного образования в стране: причины и факторы

Не для кого не секрет что у нас качество дистанционного образования в стране не высокое и в этой связи последние годы качество дистанционного образования стало объектом обсуждения в республиканских СМИ. Многие ученики и их родители жалуются на негативное влияние этой технологии на образовательный процесс. В данной статье мы рассмотрим причины низкого качества дистанционного образования в нашей стране и факторы, влияющие на эту проблему.

Что такое качество образования? Качество – это степень соответствия продукта, услуги или процесса заранее определенным стандартам. В нашем очном образовании качество оставляет желать лучшего, и вопрос возникает: какое качество мы ожидаем от дистанционного образования?

Качество образования в университетах определяется механизмом и стандартами, также известными как “Система управления качеством”, которая является важным требованием Болонского процесса. Однако, ни один из наших университетов не аккредитован Международным агентством качества. В последние годы было создано “Агентство по качеству в образовании” при Министерстве образования, но его деятельность пока не оказывает значительного влияния.

Качество дистанционного образования можно оценить по двум параметрам: качество системы электронного обучения (LMS) и качество содержания. Отсутствие опыта внедрения LMS в нашей стране делает его качество низким. Однако, у нас есть опыт работы с содержанием дистанционного образования, который показывает, что оно находится в плачевном состоянии. Интересно, что Министерство образования и университеты предпринимают для разработки современного содержания высшего образования, учебников, электронных материалов и порталов для высшего образования.

Даже в наших лучших университетах не удалось установить нормальную систему дистанционного образования. Одной из причин является отсутствие финансовых средств у наших университетов. Зарубежные университеты зарабатывают миллиарды долларов, в то время как наши университеты страдают от финансовых трудностей. Однако, недавно появились сведения о личном бизнесе ректора одного из ведущих вузов страны, который стоит сотни миллионов долларов. Возникает вопрос: как такой ректор стал миллионером в условиях бедного университета? Оказывается, что деньги, которые должны были быть направлены на развитие университета, были потрачены на развитие личного дела ректора. Такой процесс продолжался уже десять лет, но почему контролирующие органы закрывали на это глаза?

С одной стороны, мы видим богатые университеты мира, которые стали настоящими “предпринимательскими университетами”. С другой стороны, у нас есть бедные университеты с ректорами, которые накапливают огромные богатства за счет университета. Хотя мы стремимся преобразовать нефтяной капитал в человеческий, некоторым удалось превратить его в капитал ректоров. Таким образом, низкое качество дистанционного образования в нашей стране – результат не только отсутствия опыта внедрения LMS, но и проблем в управлении и финансировании университетов.

Качество дистанционного образования в нашей стране оставляет желать лучшего. Отсутствие финансовых средств, проблемы в управлении и отсутствие опыта внедрения LMS являются основными факторами, влияющими на эту проблему. Для улучшения ситуациии повышения качества дистанционного образования необходимо уделить больше внимания финансированию университетов, улучшению системы управления и разработке современного содержания образования.

Доцент, Ильхам Ахмедов