Позиция Баку четко определена: Азербайджан не принимает предложение армянской стороны о делимитации границ на основе карт 1975 года.

Непримиримость позиции подтверждает и отсутствие согласия по ключевым вопросам, указывая на то, что путь к миру в регионе еще далек.

Вопрос о разоружении армянских сил в Карабахе стал одним из главных на переговорах в Арлингтоне. По данным источников, Азербайджан предложил его в качестве предварительного условия переговоров.

Несмотря на утверждения Энтони Блинкена о близости мирного соглашения в Вашингтоне признают что наличие сложных вопросов соглашение по которым будет непросто.

Недавние события в Карабахе, которые начались за сутки до переговоров в США, могут вызвать решение Азербайджана провести спецоперацию для очистки вооруженных формирований сепаратистов в зоне ответственности российских миротворческих сил.

Официальный Баку, который многократно заявлял о неприемлемости деятельности незаконных армянских формирований на территориях, временно контролируемых российскими миротворцами, настаивает на их полном разоружении и выводе из Карабаха без каких-либо предварительных условий.