Напряженность в дипломатических отношениях: Азербайджан требует пояснений от Франции

Посол Франции, Анн Буайон, была вызвана в Министерство иностранных дел Азербайджана. Ее попросили дать разъяснения относительно недавней встречи президента Эмманюэля Макрона с представителями партии “Дашнакцутюн” и армянского лобби во Франции, а также появившихся заявлений в прессе о мнениях, высказанных президентом Франции на этой встрече.

Посолу было сообщено, что французская сторона должна прояснить эти заявления, сделанные от имени Макрона. В заявлениях представителей “Дашнакцутюн” и армянского лобби, опубликованных в СМИ с ссылкой на Макрона, говорится, в частности, о том, что после встречи в Кишиневе президент Франции позвонил им и заявил, что он был более активным в “карабахском вопросе” по сравнению с Пашиняном и намерен усилить свою активность в этой области.

В ответ на это посол заявила, что не располагает информацией по этому вопросу.

На встрече было отмечено, что азербайджанская сторона ожидает официального подтверждения или опровержения высказанных от имени Макрона мнений со стороны Парижа. В случае подтверждения этих мнений Азербайджан не исключает принятие соответствующих дипломатических мер со своей стороны.