Многоязычность или Местная Мудрость: Новые Требования к Руководящему Составу

Сегодня мы пристально смотрим на тему, которая заслуживает нашего внимания и критического осмысления. Она касается подбора кадров для важнейших государственных постов, в частности, должности исполнительного руководителя.

Важность этого вопроса несомненна. Руководитель выступает перед народом от лица государства, становится его воплощением для каждого гражданина не смотря на его социальный статус. Он должен быть образцом, понятным и доступным, отражающим ценности и ожидания своих граждан.

Однако  стремление набирать молодых, языкознавцев, учившихся за границей, представляется слишком узким подходом в кадровой политике. Многоязычность и обучение в международных университетах, несомненно, важные атрибуты, но они не гарантируют знание и понимание местного населения, его культуры, особенностей, и даже языка.

Кто должен быть идеальным кандидатом на должность исполнительного руководителя? Вероятно, тот, кто пришел из среды народа, кто имеет богатый опыт работы с обществом, кто прежде всего знает наш язык – язык народа. Ведь граждане нашей страны не владеют иностранными языками, у них есть свой собственный, который они любят и ценят.

Руководитель должен быть готов и способен говорить на этом языке, понимать его нюансы, понимать его суть. Он должен обладать такими качествами, как благородство, способность к общению, мудрость, и, что особенно важно в наше время.

Таким образом, надо сделать  выбор – или мы будем продолжать следовать модели назначения людей, обладающих иностранными языками и образованием, или же должны отдать должное  на тем специалистам, которые  глубоко понимают менталитет нашего народа.

Пример из Гедабея, где молодой исполнительный руководитель, обладающий широкими знаниями иностранных языков, но без должного понимания местных реалий, только усугубил проблему, кристально чисто иллюстрирует этот аспект. Он, безусловно, выделяется своим интеллектом и образованием, но ему недостает связи с народом, которую так жаждет общество.

В этой связи необходимо пересмотреть нашу кадровую политику. Это не призыв отказаться от молодых специалистов, обученных за рубежом. Это призыв к глубокому пониманию потребностей нашего общества. Как говорится, “есть люди, которые знают 5 языков, но являются невеждами на всех из них. А есть те, кто знает один язык, свой собственный, и понимает всех”.

Ключ к успешной кадровой политике заключается в нахождении баланса между глобальной перспективой и местной мудростью. Именно в этом балансе и кроется успех нашего будущего руководства. Давайте признаем, что наш народ требует представителей, которые говорят на их языке, понимают их проблемы и могут эффективно работать, чтобы улучшить их жизни.