Международное правосудие: Российские военные преступления в Украине

Российское вторжение в Украину сопровождается многочисленными фактами нарушения норм международного гуманитарного права. Обстрелы жилых кварталов, больниц, театров, вокзалов, убийства и пытки мирных граждан – все эти преступления задокументированы и квалифицированы как военные преступления.

Возникает резонный вопрос: способно ли международное правосудие привлечь виновных к ответственности? Украинские власти уже начали собственные расследования и сбор улик. Однако наиболее резонансные дела могут попасть и в Международный уголовный суд в Гааге.

Однако его ресурсы ограничены. По оценкам экспертов, Суд способен взяться максимум за нескольких громких дел, связанных с Украиной. Это вынуждает тщательно выбирать наиболее вопиющие преступления. Среди них, массовые убийства в Буче и других городах, обстрел Мариуполя, подрыв инфраструктуры и депортация детей в Россию.

Менее масштабные обстрелы гражданских объектов, скорее всего, рассматриваться не будут, поскольку Суд фокусируется на тяжких злодеяниях. Тем не менее, Украина проводит собственное расследование каждого инцидента. Виновные смогут предстать перед национальным судом.

Что касается главных подозреваемых вроде Путина, их появление в Гааге маловероятно. Однако сам факт выдачи ордера на арест оказывает политическое давление на Кремль. Хоть и в ограниченных масштабах, международное правосудие способно послать сигнал: военные преступления не останутся безнаказанными.