Кавказские мужья и русские жены: в чем подвох?

В последнее время в России становится все более популярным заключение браков между представителями разных национальностей и культур. Особенно часто можно встретить пары, где мужчина – выходец с Кавказа, а женщина – русская.

С одной стороны, сторонники таких союзов говорят об их преимуществах. Мол, кавказские мужчины более трепетно относятся к женщинам, они надежные и верные супруги, настоящие главы семейств. В кавказских семьях до сих пор крепки патриархальные традиции, и мужчина берет на себя роль добытчика и защитника.

Однако у медали есть и обратная сторона. Многие женщины, связавшие свою жизнь с выходцем с Кавказа, сталкиваются с серьезными проблемами. И дело не только в разнице культур, но и в том, что зачастую мужья оказываются слишком ревнивы и обладают чрезмерным чувством собственничества.

Нередко это приводит к ограничению свободы женщины. Ей начинают диктовать, как одеваться, с кем дружить, как проводить время. Могут запретить работать или учиться, чтобы жена была всецело посвящена дому и семье. Фактически это насилие и дискриминация, хотя подается как забота о женщине.

Кроме того, в таких семьях зачастую действуют двойные стандарты: жене запрещается то, что мужу позволено. А уровень домашнего насилия, к сожалению, выше в среднем, чем в европейских семьях.

Конечно, нельзя делать обобщений – все зависит от конкретных людей и их ценностей. Но перед тем, как связать свою судьбу с иностранцем, важно честно оценить возможные риски и сложности, особенно если речь идет о представителях совершенно иной культуры.

Возможно, стоит поискать того единственного не по национальному признаку, а по внутренним качествам и мировоззрению? Любовь и семья – слишком важные вещи, чтобы принимать поспешные решения на основе лишь внешней привлекательности или романтических фантазий. Счастье куется годами на основе взаимопонимания, уважения и доверия. А это не зависит от национальности!