В последние дни много говорят о деле “Вагнера” и его руководителе  Евгении Пригожине. Недавно спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело, связанное с организацией мятежа, будет прекращено, и Пригожин отправится в Беларусь. Это решение, подкрепленное гарантией президента России, вызвало много вопросов и обсуждений.

Гарантия ухода Евгения Пригожина в Беларусь является обещанием самого президента России. Однако остается неизвестным, какие будут планы Пригожина после его прибытия в Беларусь. На данный момент нет информации о том, где и как он будет работать.

По словам Пескова, те члены “Вагнера”, которые изначально отказались от участия в мятеже Пригожина, будут подписывать контракты с Министерством обороны Российской Федерации, и их не будут преследовать по закону. Это означает, что над ними не будет нависать уголовное преследование за их отказ принять участие в мятеже.

Следует отметить, что во время переговоров с Евгением Пригожиным, которые проводил президент Беларуси Александр Лукашенко, не обсуждались кадровые перестановки в Министерстве обороны Российской Федерации. Заявление Пескова подразумевает, что увольнение министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова, которое было требованием Шойгу, не было обсуждено.

По словам Пескова, наиболее вероятной причиной прекращения мятежа является капитуляция Пригожина. Это означает, что Пригожин не получит ничего, кроме закрытия уголовного дела и ссылки в Беларусь. Кроме того, неясно, что произойдет с остальными членами “Вагнера”. Песков отметил, что те, кто не участвовал в мятеже, будут включены в подразделения Министерства обороны Российской Федерации, но судьба остальных остается неясной.

Отказ от мятежа со стороны Пригожина и некоторых членов “Вагнера” можно объяснить отсутствием поддержки их действий на всех уровнях в России. Ни в армии, ни среди элит, ни в обществе не было поддержки для их мятежных планов.

Ранее президент России Владимир Путин выразил благодарность президенту Беларуси Александру Лукашенко за его усилия в пресечении мятежа Пригожина.

Таким образом, дело “Вагнера” и его куратора Евгения Пригожина достигло новой точки. Гарантия ухода Пригожина в Беларусь и прекращение уголовного дела вызвали много обсуждений и вопросов. Пока остается неясным, какая будет дальнейшая судьба Пригожина и его соратников. Тем не менее, решение президента России подразумевает, что мятеж подавлен, и члены “Вагнера” будут приняты в ряды российских вооруженных сил.