“Безопасные гарантии” для Украины: реалистичный взгляд

В последнее время много говорится о возможных “гарантиях безопасности” для Украины со стороны Запада. Однако важно понимать, что реально речь может идти о более ограниченных “безопасных гарантиях”. Разберемся в терминологии и перспективах.

Термин “гарантии безопасности” создает впечатление, что Запад возьмет на себя полное обеспечение обороноспособности Украины. На практике ни одна страна не берет на себя таких широких обязательств перед другим государством.

Даже США, самый надежный союзник Украины, традиционно избегают обещаний “гарантий безопасности”. Например, их нет у Израиля или Тайваня, хотя эти страны получают серьезную помощь в сфере безопасности.

В самом Североатлантическом альянсе тоже отсутствуют жесткие юридические обязательства по взаимопомощи. Каждая страна сама принимает решение, как именно помогать союзникам.

Поэтому реалистичный максимум для Украины – это “безопасные гарантии”. То есть юридические договоренности с ключевыми странами о предоставлении конкретных видов военной помощи в случае агрессии.

Даже такие ограниченные гарантии будут плюсом. Они позволят закрепить поставки вооружений, договориться о содействии после окончания нынешней войны.

В то же время никакие двусторонние соглашения не заменят для Украины членства в НАТО. Только вступление в Альянс может дать надежные гарантии безопасности в долгосрочной перспективе.

Таким образом:

– Термин “гарантии безопасности” создает ложные ожидания, что Запад полностью возьмет на себя обеспечение безопасности Украины. На самом деле речь может идти только об ограниченной помощи.

– США традиционно избегают обещаний “гарантий безопасности” другим странам. Максимум – это может быть помощь в сфере безопасности.

– Даже в рамках НАТО нет юридически обязывающих гарантий взаимопомощи. Все зависит от политической воли стран-участниц.

– Для Украины важно получить хотя бы частичные юридические обязательства от ключевых стран о поддержке безопасности.

– В то же время единственной надежной гарантией остается вступление в НАТО. Двусторонние соглашения не могут этого заменить.

Реалистичный подход – не возлагать чрезмерных надежд на “гарантии безопасности”, но добиваться конкретных юридических обязательств ключевых стран о поддержке Украины. И продолжать движение к членству в НАТО как к единственному надежному варианту.

Украине важно настаивать на юридическом оформлении обязательств ключевых стран о поддержке безопасности. Но при этом реалистично оценивать возможности “безопасных гарантий” и продолжать движение к членству в НАТО как к ключевой стратегической цели.